変態蕎麦部練習会 令和2年9月度
夏から秋へ。過ごしやすい気温となり快適にそば打ちができる季節になりました。
この時期は認定会直前のため、練習にも独特な熱気が。
午前中は主に認定会練習。
午後からは変態蕎麦(変わり蕎麦)打ちで楽しみました。
変わり蕎麦は練り込む物によって加水率は様々なため、粉の状態をしっかり把握しながら加水するスキルも重要となります。
黄色、赤、緑の3色パプリカ蕎麦。
フレッシュなパプリカを練り込み打った蕎麦。
食べ方は肉味噌で。パプリカの風味と肉味噌が良い感じに合います。
ターメリック、レッドペッパー、抹茶、紫芋パウダーの4色蕎麦。4種の麺体を同じ硬さに加水を調整するのが大変です。
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