10月度 変態蕎麦部練習会

今月の変態蕎麦部練習会は、初段位認定祝いとして、初段位の皆さんに変態蕎麦部から新そばをプレゼントして蕎麦打ち会を行いました。
ゲストには一孝庵の箱崎さんに来ていただき、今回のそば粉の説明やそば打ち指導をして頂きました。
福井県大野市産の大野在来種は味、香りも高くそば粉です。12メッシュの粗挽きは変態蕎麦部メンバーで。
北海道具知安町産の牡丹種は新そばの細挽き。キタワセソバより味が濃いようです。
同じそば粉で打った蕎麦も、打ち手で味が違ってくる事に驚きです。
新初段位の皆さん、今度は「美味しい晦日蕎麦打ち」を目標に練習をしましょう‼️

植田塾そば打ち倶楽部

私たちは延べ20,000人を超える方々に、そば打ち指導して来られた大阪市中央区の「蕎麦専科 植田塾」塾長である植田 隆氏に、 そば打ちを教わっている素人そば打ち仲間です。

0コメント

  • 1000 / 1000