令和4年1月度 変態蕎麦部練習会
変態蕎麦部の今年最初の練習会は、「闇打ち」を行いました。
闇打ちとは、7種類くらいのそば粉(挽きぐるみ、更科、粗挽き、特選等7種類)を配合(2:8)し、加水はヤカンを使い、そば粉の加水量が不明かつ、ヤカンに目盛りが無いため、加水量の感覚を鍛えるのに良い練習になると思います。
参加者はヤカンを使った加水に神経を集中しつつそば打ちを楽しみました。
また、同じそば粉(微粉・粗挽き・発芽粗挽き)の食べ比べも行いました。
変態蕎麦部の今年最初の練習会は、「闇打ち」を行いました。
闇打ちとは、7種類くらいのそば粉(挽きぐるみ、更科、粗挽き、特選等7種類)を配合(2:8)し、加水はヤカンを使い、そば粉の加水量が不明かつ、ヤカンに目盛りが無いため、加水量の感覚を鍛えるのに良い練習になると思います。
参加者はヤカンを使った加水に神経を集中しつつそば打ちを楽しみました。
また、同じそば粉(微粉・粗挽き・発芽粗挽き)の食べ比べも行いました。
植田塾そば打ち倶楽部
私たちは延べ20,000人を超える方々に、そば打ち指導して来られた大阪市中央区の「蕎麦専科 植田塾」塾長である植田 隆氏に、 そば打ちを教わっている素人そば打ち仲間です。
0コメント